Как сэкономить на оплате за отопление: Инструкция от ДКРЕМ по Костанайской области на примере города Житикара

Как сэкономить на оплате за отопление: Инструкция от ДКРЕМ по Костанайской области на примере города Житикара

Чтобы лучше понимать, как сэкономить на оплате за отопление, нужно получше узнать о самом механизме расчета размера платы за услуги теплоснабжения.

Механизм расчета размера платы за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией определен Законом «О естественных монополиях» и Правилами формирования тарифов.

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по утвержденному тарифу.

В настоящее время оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии субъектом естественной монополии в городе Житикара «Житикаракоммунэнерго» составляет 72,2 % из 180 многоквартирных жилых домов. При этом, имеется возможность установить приборы учета в  многоквартирных жилых домах 50. Кроме того, из 368 индивидуальных жилых домов установлено 11 счетчиков тепла.

Также, в соответствии с Правилами пользования тепловой энергии для учета тепловой энергии используются приборы коммерческого учета, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, которые имеют документы о первичной или периодической поверке средств измерений. Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета тепловой энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности.

В соответствии с Законом РК «Об обеспечении единства измерения», средства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке, которая осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных на данный вид деятельности 1 раз в 4-5 лет в зависимости от типа прибора учета.

В 2020 году по данным ГКП «Житикаракоммуэнерго» требовалось проведение поверки 7 общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых домах города. В жилых домах у которых истек срок поверки приборов учета оплата производится по утвержденной норме потребления (утверждается местными исполнительными органами), что выше по сравнению с оплатой, которая производилась исходя из ежемесячных показаний общедомовых приборов учета.

В 2021 год отсутствуют дома которые нуждаются в поверке приборов учета  тепловой энергии в городе Житикара.

По поверке ОДПУ несут ответственность жильцы дома или обслуживающая организация с которой заключили договора жильцы дома например в городе Житикара обслуживает одна компания ТОО «МВИТ». За информацией о жилых домах в городе Житикара, в которых истекли сроки поверки приборов учета тепловой энергии в 2020 году и список жилых домов в городе Житикара, в которых необходимо произвести поверку приборов учета тепловой энергии 2021 году можно обратиться в ГКП Житикаракоммунэнерго, либо к старшему по дому.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных отношениях, объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом обеспечивает своевременное проведение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

На примере произведен расчет оплаты за отопление в городе Житикара по 2-комн. квартире площадью 43,9 кв.м. при наличии и отсутствия общедомовых приборов учета тепловой энергии в отопительный сезон 2019-2020 годах и в период с октября 2020 года по январь 2021 года.

За отопительный сезон 2019-2020 годы, потребитель 2-комнатной квартиры, имеющий прибор учета оплатил меньше на 30 316,18 тенге по сравнению с потребителем, не имеющего прибора учета тепловой энергии.

А в период с октября 2020 года по февраль 2021 года экономия составила 20083,96 тенге.

 

Как экономить?

Наличие общедомового прибора учета тепловой энергии это хорошо и эффективно в первую очередь для самого потребителя, так как позволяет сэкономить на услугах теплоснабжения. Призываем потребителей проводить поверку приборов учета своевременно, в целях экономии своих же средств.

Хочется отметить, что в многоквартирных жилых домах города Житикара регулировка подачи тепла производится в ручную, и потребители, в лице ответственного лица по дому, могут регулировать подачу тепла в дом в зависимости от температуры наружного воздуха и температурным графиком. Что в свою очередь позволяет не переплачивать жителям дома.  Департаментом рекомендовано субъектам естественных монополий и обслуживающим организациям тесно взаимодействовать с потребителями в вопросах рационального использования тепловой энергии и о влиянии наличия приборов учета на стоимость услуг.

А также сообщаем, что по рекомендации ДКРЕМ по Костанайской области информация о наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии в жилых домах, проведении своевременной поверки приборов учета тепловой энергии, и правильном регулировании потребления тепловой энергии в соответствии с температурным графиком по другим городам Костанайской области будет размещена на официальных интернет-ресурсах субъектов естественных монополий.