ДКРЕМ по Костанайской области: Почему потребителям необходимо своевременно заключать договора и передавать показания приборов учета коммунальных услуг?

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Костанайской области сообщает, что в ходе проведенных внеплановых проверок неоднократно устанавливались факты несоблюдения потребителями обязанности по заключению договоров на оказание регулируемых услуг, а именно на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение.

Согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан договор энергоснабжения является публичным договором и считается заключенным с момента первого фактического подключения к регулируемой услуге.

При этом, статьей 488 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета, а при их отсутствии или временном нарушении – расчетным путем, за исключением случаев использования автоматизированной системы коммерческого учета энергии. Порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон.

Кроме того, заключение потребителями договоров предусмотрено подпунктом 8) пункта 2 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», согласно которому потребитель обязан заключать в соответствии с типовыми договорами, утвержденными уполномоченным органом, индивидуальные договора с субъектом естественной монополии на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг. Формы типовых договоров утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2019 года №58.

К примеру, субъект естественной монополии, при отсутствии правоустанавливающих документов о фактически отапливаемых площадях потребителя, вынужден при начислении руководствоваться данными строительных компаний, которые не всегда являются точными.

Таким образом, потребителям необходимо своевременно заключать договора с услугодателем, так как это в последующем отражается на корректности начисления за предоставленные потребителям коммунальные услуги.

Особенно актуальным в отопительный период является оплата услуг потребителями теплоснабжающим организациям.

Порядок начисления за регулируемые услуги, которых определен Правилами формирования тарифов, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года № 90.

Правилами формирования тарифов предусмотрено, что объем тепловой энергии, при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии на нужды отопления, распределяется между потребителями и субпотребителями (в случае их наличия) пропорционально их доли отапливаемой площади.

Также, Правилами пользования тепловой энергией, утвержденными приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 211 определено, что потребитель производит расчеты с энергоснабжающей организацией за тепловую энергию по платежным документам, выписанным энергоснабжающей организацией, на основании заявленных договорных объемов, показаний приборов коммерческого учета, а при их отсутствии – расчетным путем в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в сфере естественных монополий.

В соответствии с Методикой учета и режима потребления тепловой энергии в жилых и общественных зданиях, утвержденной приказом Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 10 февраля 2012 года № 4 (далее – Методика), в многоквартирных домах, оснащенных ИПУТ (индивидуальные приборы учета тепла) расчет производится с учетом данных ОПУТ (общедомовые приборы учета тепла). Согласно Методике расчет суммы оплаты за отопление – это распределение общей суммы начисления между отдельными квартирами пропорционально показаниям квартирных счетчиков.

Ежемесячный расчет на основании Методики, при 75% передаче показаний потребителями по ИПУТЭ, производится по фактическим показаниям с распределением мест общего пользования в зависимости от площади каждой квартиры, остальным потребителям, не передавшим показания, начисление производится на основании показаний ОПУТ. При этом для обеспечения корректного расчета по данным ИПУТ доля квартир, не передавших показания (не установлен либо не опломбирован прибор, не поверен, не удалось считать показания из-за отсутствия жильцов, не исправен прибор или отсутствует) должна составлять не более 15-25%.

В связи с чем, потребителям, имеющим ИПУТ необходимо своевременно передавать показания приборов учета.

Дополнительно отмечаем, что согласно пункта 27 Типового договора на оказание услуг по снабжению тепловой энергией, утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2019 года № 58, вслучае если необходимы исправления в счетах в результате неисправности приборов коммерческого учета и в других случаях, стороны вносят корректировку в счета в последующие расчетные периоды.

В этой связи, в целях правомерного начисления и выставления счетов услугодателем, потребителям своевременно необходимо заключать договора на оказание регулируемых услуг и передавать показания приборов учета.

По защите ваших прав и интересов в сфере естественных монополий просим обращаться в ДКРЕМ по Костанайской области по адресу: г.Костанай, ул.Гоголя, 177А, телефон: 8 (7142) 54-11-52.

 

Добавить комментарий